MAKANAN
KHAS RIAU
1. Roti Jala
Bahan-bahan
2. 600 cc air santan
4. ½ sendok teh garam
5. 1 sendok makan margarin
6. Kantong plastik semprot
Cara membuat
1. Campur tepung terigu dengan garam dan santan, aduk rata;
2. Kocok telur, masukan ke dalam campuran tepung terigu sedikit demi
sedikit sambil diaduk hingga rata;
3. Siapkan kantong plastik semprot, isi dengan adonan;
4. Panaskan margarin di atas panci anti lengket;
5. Semprotkan adonan membentuk renda – renda atau jala-jala dan didadar
kemudian dilipat atau bentuk sesuai selera (panjang, segitiga atau segiempat);
6. Masak diatas api yang kecil hingga matang;
7. Angkat dan tiriskan.
2.
Gulai Ikan Baung
1) 700 gr ikan baung yang sudah dipotong cuci bersih
2) 2 lbr daun salam
3) 2 btg serai, dimemarkan
4) 700 ml santan kental
Bumbu dihaluskan :
1) 8 butir bawang merah
2) 4 butir bawang putih
3) 3 cm kunyit
4) 4 butir kemiri
5) ½ sdt merica
6) 1 cm jahe
7) 1 sdm garam
Cara Membuat Gulai Ikan Baung :
1)
Panaskan minyak.
Tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai harum.
2)
Masukkan santan,
masak sampai mendidih.
3)
Masukan ikan patin,
masak sampai matang, angkat siap dihidangkan
3. Asam Padeh Ikan Tongkol
Bahan :
1) 500 gr Ikan Tongkol
2) 4 sdm Air Jeruk Nipis Minyak utk menumis
3) Air secukupnya
Bumbu asam padeh ikan tongkol:
2) 2 ruas jari Lengkuas, hancurkan
3) 4 lbr Daun Salam
4) 4 lbr Daun Jeruk
5) 2 batang Sereh, keprak bagian putihnya (atau iris halus bagian putihnya)
6) 2 butir kapulaga
7) 1 lbr Daun Kunyit, sobek2
Bumbu asam padeh
ikan tongkol yang dihaluskan :
1) 300 gr cabe giling
2) 9 btr Bawang Merah
3) 6 btr Bawang Putih
4) 2 ruas jari jahe
5) 2 bh Kemiri
6) Garam secukupnya
Cara membuat asam
padeh ikan tongkol :
1) Bersihkan ikan,
2) buang insangnya,
3) beri air jeruk nipis,
4) sisihkan Tumis semua bumbu dengan sedikit minyak sampai harum,
5) tambahkan air, masak hingga mendidih dan kuah sedikit mengental
6) Masukkan ikan kdan ecilkan api,
7) masak hingga ikan matang dan airnya menyusut.
4. Bolu Kemojo
Bahan :
1) 300 gr margarine ( dilelehkan )
2) 350 gr tepung terigu
3) gula pasir 300 gr
4) 1 sendok teh vanili bubuk
5) 8 butir telur ayam
6) 600 ml santan kelapa
7) 50 ml air perasa daun suji
8) 1/2 sendok teh garam halus
Cara Membuat Bolu Kemojo :
1) Campurkan telur dengan gula pasir kemudian dikocok sampai tercampur rata
dan mengembang
2) Masukkan tepung terigu, vanili bubuk dan garam sambil diaduk rata
3) Tuang santan kelapa sedikit demi sedikit kemudian tuang margarine yang
sudah dilelehkan kedalamnya
4) Aduk hingga semuanya tercampur rata
5) Panaskan cetakan kue bolu kemojo kemudian tuang adonan kedalamnya
6) Panggang dalam oven selama 40-45 menit atau sampai matang
7) Kue bolu kemojo Riau siap untuk dinikmati ketika buka puasa
Dengan memiliki citarasa yang khas dan unik, Resep Kue Bolu Kemojo Khas
Riau banyak dibuat oleh hampir semua orang di Indonesia karena bolu kemojo
ini memang sudah terkenal dimana-mana.
5. Kue Asidah
Bahan :
1)
5 gelas tepung
terigu (kurleb 1 kg)
2)
1 kg gula merah
+ 2 sdk gula pasir, dilarutkan (dipanaskan) dlm 7 gelas air kemudian saring
3)
mentega
secukupnya (kurleb 150 gr)
4)
1 batang kayu
manis, dimasukkan pada gula merah yg dipanaskan/dicairkan
5)
1/4 sdk bubuk
kapulaga
6)
1/4 sdk bubuk
adas manis
Cara Membuat Kue Asidah yang Manis dan
Enak:
1)
Masukkan air
gula merah yg telah disaring pada wajan, masukkan kapulaga & adas manis.
tambahkan tepung sedikit demi sedikit. Aduk
2)
Aduk terus
sampai tepung mengental dan menggumpal
3)
Setelah agak
padat dan mulai sulit diaduk, angkat
4)
Sajikan segera
dalam bbrpa piring dengan cara dibentuk menggunung (dalam keadaan panas),
kemudian lubangi atasnya (berbentuk kawah) masukkan mentega kedalamnya. biarkan
mentega meleleh.
5)
Siap di
sajikan.
6. Kue Bangkit
Bahan-bahan :
1)
500
gram tepung tapioka
2)
2
helai daun pandan
3)
120
gram gula halus
4)
225
gram blueband
5)
3
sachet SKM(sy** bendera)
6)
secukupnya sprinkle utk taburan
Langkah :
1) Sangrai
tepung tapioka bersama daun pandan(kira2,10 mnt api kecil) biarkan dingin.
2)
Stlh
dingin campurkan tepung,gula halus aduk rata.tambahkan mentega dan SKM.aduk
rata
3) Gilas
kue.cetak sesuai selera.rapuh banget jadii aku potong potong aja bentuk
segitiga biar cepet(sblmnya dah kucoba bentuk bulan bintang tp patah2)lalu tata
diloyang yg sdh dioles sdkt mentega.lalu taburi sprinkle
4) Oven kue
smp matang.selamat menikmati jd 1 topless tupperware ukuran 1,9 L.ini hbs dimkn
jd sdh ga penuh
7. Lempuk Durian
Bahan dasar dan alat pembuatan lempuk durian
- Durian masak : 4-5 kg
- Gula pasir : 1 kg
- Garam : 1 sendok teh
- Pisau besar
- Tungku
- Pengaduk
- Plastik pembungkus
Cara
Pengolahan
- Durian dibuka dan diambil isinya.
- Pisahkan daging buah dari isinya
- Tambahkan gula pasir sebanyak 1 kg untuk setiap daging buah sebanyak 4-5 kg dan 2 sendok teh garam.
- Semua bahan dimasukkan ke dalam kuali yang diletakkan pada tungku. Tungku dibuat dari drum bekas dibagi dua (setengah bagian drum) kemudian dibuat lubang kayu.
- Bahan yang ada di kuali diaduk terus menerus, Api jangan terlalu besar. Lama pengadukan sekitar 3-4 jam.
- Lempok siap diangkat dan dianggap matang jika sudah tidak lengket di pengadukan.
- Lempok siap dikemas dalam plastik dan diberi label.
MINUMAN KHAS RIAU
1. Laksamana Mengamuk
Seperti yang tadi
saya bilang, ini mungkin yang paling terkenal di antara minuman khas yang lain,
Laksamana Mengamuk. Tenang-tenang, ngga ada yang ngamuk beneran kok. Minuman
khas Riau memang namanya aneh-aneh.
Gimana cara buatnya?
Mudah kok.
Kamu tinggal sediain
bahan-bahan berikut:
1. Buah Kwuini
2. Santan
3. Sirup
4. Kelapa Muda
5. Selasih
6. Es batu
7. Daun Pandan
Langkah-langkahnya
seperti ini:
1. Potong buah
kwuini menjadi potongan-potongan kecil berbentuk kotak
2. Masak santan
hinggaa mendidih, jangan lupa masukin pandan
3. Buat sirup dengan cara merebuh air, gula, dan daun pandan. Kamu bisa menggunakan
sirup yang udah jadi juga.
4. Keruk kelapa
muda. Kalu bisa bentuknya memanjang.
5. Masukkan potong
kwuini dan kelapa muda ke dalam gelas.
6. Tambahkan santan
yang sudah dimasak dan sirup.
7. Jangan lupa
tambahkan selasih dan es batu agar tambah nikmat.
Tadaaa.. Kamu
sekarang sudah selesai membuat minuman khas Riau, Lakmasana Mengamuk.
Tapi tetap aja,
bikinan kita ngga original. Kalau mau yang original, langsung aja sekalian
traveling ke Riau, hehe.
2.
Es Air Mata
Pengantin Khas Riau
Es air mata pengantin adalah salah satu nama
minuman segar yang sangat unik sekali, keberadaan minuman ini sudah dikenal
banyak masyarakat khususnya didaerah riau, karena memang minuman ini merupakan
minuman khas didaerahnya. Salah satu minuman menyegarkan yang cocok sekali
diminum saat cuaca sedang panas, yang akan membuat tenggorokan terasa segar.
Untuk menikmati sajian minuman segar es air mata pengantin ini sudah bisa anda
dapatkan dengan membuatnya dirumah tanpa pergi jauh-jauh kedaerah riau. Nah,
bagi yang ingin membuatnya anda tinggal menyediakan bahan-bahannya seperti
sirup coco pandan, agar-agar, gula, biji selasih, es seru dan bahan pewarna.
Agar mendapatkan minuman es air mata pengantin yang lebih nikmat dan
menyegarkan, anda harus menyediakan bahan-bahannya yang lebih bagus dan segar.
Untuk itu segera praktekkan cara pembuatan es air mata pengantin ini dirumah
sekarang juga. Berikut dibawah ini adalah bahan-bahan dan langkah untuk
pembuatan es air mata pengantin yang mudah anda tiru dirumah.
Bahan-bahan yang harus disediakan :- Agar-agar putih sesuai yang diinginkan
- 175 ml sirup coco pandan
- Biji selasih 15 gram
- Gula 100 gram
- Bahan pewarna ( warna kuning, merah dan hijau )
- Air bersih 600 ml
- Es serut sesuai yang diinginkan
- Siapkan panci terlebih dahulu untuk mencampurkan bahan agar-agar, gula dan air, rebuskan hingga mendidih
- Angkat rebusan bahan agar-agar tersebut lalu bagi menjadi beberapa bagian
- Masukkan bahan pewarna pada setiap bagian agar-agar, aduk hingga tercampur rata
- Kemudian masukkan bahan yang sudah diberi pewarna tersebut kedalam lemari es, diamkan hingga beku
- Setelah itu bahan yang sudah beku lalu diserut dengan posisi memanjang dengan dimasukkan kedalam gelas saji
- Tambahkan sirup, biji selasih dan es serut kedalamnya
- Minuman es air mata pengantin siap dinikmati.
3. Air Tebu Nostalgia khas Riau
Bahan :
- 4 Gelas Air Tebu
- 5 Cm Jahe
- 100 Gr Kacang Tanah
- Selasih secukupnya
- Sari Kelapa / Kelapa Muda / Agar-agar secukupnya
- 1 Buah Jambu Biji
Cara Pembuatan :
- Air Tebu bersama Jahe, masak hingga mendidih
- Kacang Tanah, gongseng, lalu buang kulitnya
- Selasih direndam dengan air hangat selama + 30 menit
- Sari Kelapa / Isi Kelapa Muda diserut
- Jambu Biji, buang bijinya, potong dadu
- Masukan Air Tebu ke dalam Gelas
- Tambahkan Kacang Tanah, Sari Kelapa, Jambu Biji, dan Selasih
- Tambahkan es secukupnya
No comments:
Post a Comment