Pages

BANNER

Tuesday, June 20, 2017

Makanan dan Minuman Khas Riau



MAKANAN KHAS RIAU

1.    Roti Jala

 
Bahan-bahan
1.      2 Butir Telur
2.      600 cc air santan
3.      350 gram tepung terigu
4.      ½ sendok teh garam
5.      1 sendok makan margarin
6.      Kantong plastik semprot
 Cara membuat
1.      Campur tepung terigu dengan garam dan santan, aduk rata;
2.      Kocok telur, masukan ke dalam campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata;
3.      Siapkan kantong plastik semprot, isi dengan adonan;
4.      Panaskan margarin di atas panci anti lengket;
5.      Semprotkan adonan membentuk renda – renda atau jala-jala dan didadar kemudian dilipat atau bentuk sesuai selera (panjang, segitiga atau segiempat);
6.      Masak diatas api yang kecil hingga matang;
7.      Angkat dan tiriskan.






2.      Gulai Ikan Baung




Bahan Gulai Ikan Baung :
1)       700 gr ikan baung yang sudah dipotong cuci bersih
2)       2 lbr daun salam
3)       2 btg serai, dimemarkan
4)       700 ml santan kental
Bumbu dihaluskan :
1)       8 butir bawang merah
2)       4 butir bawang putih
3)       3 cm kunyit
4)       4 butir kemiri
5)       ½ sdt merica
6)       1 cm jahe
7)       1 sdm garam
Cara Membuat Gulai Ikan Baung :
1)      Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai harum.
2)      Masukkan santan, masak sampai mendidih.
3)      Masukan ikan patin, masak sampai matang, angkat siap dihidangkan


3.      Asam Padeh Ikan Tongkol

 
Bahan :
1)      500 gr Ikan Tongkol
2)      4 sdm Air Jeruk Nipis Minyak utk menumis
3)      Air secukupnya
Bumbu asam padeh ikan tongkol:
1)      3 bh Asam Kandis, atau belimbing sayur
2)      2 ruas jari Lengkuas, hancurkan
3)      4 lbr Daun Salam
4)      4 lbr Daun Jeruk
5)      2 batang Sereh, keprak bagian putihnya (atau iris halus bagian putihnya)
6)      2 butir kapulaga
7)      1 lbr Daun Kunyit, sobek2

Bumbu asam padeh ikan tongkol yang dihaluskan :
1)      300 gr cabe giling
2)      9 btr Bawang Merah
3)      6 btr Bawang Putih
4)      2 ruas jari jahe
5)      2 bh Kemiri
6)      Garam secukupnya
Cara membuat asam padeh ikan tongkol :
1)      Bersihkan ikan,
2)      buang insangnya,
3)      beri air jeruk nipis,
4)      sisihkan Tumis semua bumbu dengan sedikit minyak sampai harum,
5)      tambahkan air, masak hingga mendidih dan kuah sedikit mengental
6)      Masukkan ikan kdan ecilkan api,
7)      masak hingga ikan matang dan airnya menyusut.

4.      Bolu Kemojo
Bahan :
1)      300 gr margarine ( dilelehkan )
2)      350 gr tepung terigu
3)      gula pasir 300 gr
4)      1 sendok teh vanili bubuk
5)      8 butir telur ayam
6)      600 ml santan kelapa
7)      50 ml air perasa daun suji
8)      1/2 sendok teh garam halus
Cara Membuat Bolu Kemojo :
1)      Campurkan telur dengan gula pasir kemudian dikocok sampai tercampur rata dan mengembang
2)      Masukkan tepung terigu, vanili bubuk dan garam sambil diaduk rata
3)      Tuang santan kelapa sedikit demi sedikit kemudian tuang margarine yang sudah dilelehkan kedalamnya
4)      Aduk hingga semuanya tercampur rata
5)      Panaskan cetakan kue bolu kemojo kemudian tuang adonan kedalamnya
6)      Panggang dalam oven selama 40-45 menit atau sampai matang
7)      Kue bolu kemojo Riau siap untuk dinikmati ketika buka puasa
Dengan memiliki citarasa yang khas dan unik, Resep Kue Bolu Kemojo Khas Riau banyak dibuat oleh hampir semua orang di Indonesia karena bolu kemojo ini memang sudah terkenal dimana-mana.

5.      Kue Asidah
 
Bahan :
1)      5 gelas tepung terigu (kurleb 1 kg)
2)      1 kg gula merah + 2 sdk gula pasir, dilarutkan (dipanaskan) dlm 7 gelas air kemudian saring
3)      mentega secukupnya (kurleb 150 gr)
4)      1 batang kayu manis, dimasukkan pada gula merah yg dipanaskan/dicairkan
5)      1/4 sdk bubuk kapulaga
6)      1/4 sdk bubuk adas manis
Cara Membuat Kue Asidah yang Manis dan Enak:
1)      Masukkan air gula merah yg telah disaring pada wajan, masukkan kapulaga & adas manis. tambahkan tepung sedikit demi sedikit. Aduk
2)      Aduk terus sampai tepung mengental dan menggumpal
3)      Setelah agak padat dan mulai sulit diaduk, angkat
4)      Sajikan segera dalam bbrpa piring dengan cara dibentuk menggunung (dalam keadaan panas), kemudian lubangi atasnya (berbentuk kawah) masukkan mentega kedalamnya. biarkan mentega meleleh.
5)      Siap di sajikan.


6.    Kue Bangkit

Bahan-bahan :

1)      500 gram tepung tapioka
2)      2 helai daun pandan
3)      120 gram gula halus
4)      225 gram blueband
5)      3 sachet SKM(sy** bendera)
6)      secukupnya sprinkle utk taburan

Langkah :

1)      Sangrai tepung tapioka bersama daun pandan(kira2,10 mnt api kecil) biarkan dingin.
2)      Stlh dingin campurkan tepung,gula halus aduk rata.tambahkan mentega dan SKM.aduk rata
3)      Gilas kue.cetak sesuai selera.rapuh banget jadii aku potong potong aja bentuk segitiga biar cepet(sblmnya dah kucoba bentuk bulan bintang tp patah2)lalu tata diloyang yg sdh dioles sdkt mentega.lalu taburi sprinkle
4)      Oven kue smp matang.selamat menikmati jd 1 topless tupperware ukuran 1,9 L.ini hbs dimkn jd sdh ga penuh


7.      Lempuk Durian
 

Bahan dasar dan alat pembuatan lempuk durian
  1. Durian masak         : 4-5 kg
  2. Gula pasir               : 1 kg
  3. Garam                    : 1 sendok teh
  4. Pisau besar
  5. Tungku
  6. Pengaduk
  7. Plastik pembungkus
Cara Pengolahan
  1. Durian dibuka dan diambil isinya.
  2. Pisahkan daging buah dari isinya
  3.  Tambahkan gula pasir sebanyak 1 kg untuk setiap daging buah sebanyak 4-5 kg dan 2 sendok teh garam.
  4. Semua bahan dimasukkan ke dalam kuali yang diletakkan pada tungku. Tungku dibuat dari drum bekas dibagi dua (setengah bagian drum) kemudian dibuat lubang kayu.
  5. Bahan yang ada di kuali diaduk terus menerus, Api jangan terlalu besar. Lama pengadukan sekitar 3-4 jam.
  6.  Lempok siap diangkat dan dianggap matang jika sudah tidak lengket di pengadukan.
  7. Lempok siap dikemas dalam plastik dan diberi label.


MINUMAN KHAS RIAU

1.  Laksamana Mengamuk

Seperti yang tadi saya bilang, ini mungkin yang paling terkenal di antara minuman khas yang lain, Laksamana Mengamuk. Tenang-tenang, ngga ada yang ngamuk beneran kok. Minuman khas Riau memang namanya aneh-aneh.
Gimana cara buatnya?
Mudah kok.
Kamu tinggal sediain bahan-bahan berikut:
1. Buah Kwuini
2. Santan
3. Sirup
4. Kelapa Muda
5. Selasih
6. Es batu
7. Daun Pandan

Langkah-langkahnya seperti ini:
1. Potong buah kwuini menjadi potongan-potongan kecil berbentuk kotak
2. Masak santan hinggaa mendidih, jangan lupa masukin pandan
3. Buat sirup dengan cara merebuh air, gula, dan daun pandan. Kamu bisa menggunakan sirup yang udah jadi juga.
4. Keruk kelapa muda. Kalu bisa bentuknya memanjang.
5. Masukkan potong kwuini dan kelapa muda ke dalam gelas.
6. Tambahkan santan yang sudah dimasak dan sirup.
7. Jangan lupa tambahkan selasih dan es batu agar tambah nikmat.

Tadaaa.. Kamu sekarang sudah selesai membuat minuman khas Riau, Lakmasana Mengamuk.
Tapi tetap aja, bikinan kita ngga original. Kalau mau yang original, langsung aja sekalian traveling ke Riau, hehe.



2.    Es Air Mata Pengantin Khas Riau  


Es air mata pengantin adalah salah satu nama minuman segar yang sangat unik sekali, keberadaan minuman ini sudah dikenal banyak masyarakat khususnya didaerah riau, karena memang minuman ini merupakan minuman khas didaerahnya. Salah satu minuman menyegarkan yang cocok sekali diminum saat cuaca sedang panas, yang akan membuat tenggorokan terasa segar. Untuk menikmati sajian minuman segar es air mata pengantin ini sudah bisa anda dapatkan dengan membuatnya dirumah tanpa pergi jauh-jauh kedaerah riau. Nah, bagi yang ingin membuatnya anda tinggal menyediakan bahan-bahannya seperti sirup coco pandan, agar-agar, gula, biji selasih, es seru dan bahan pewarna. Agar mendapatkan minuman es air mata pengantin yang lebih nikmat dan menyegarkan, anda harus menyediakan bahan-bahannya yang lebih bagus dan segar. Untuk itu segera praktekkan cara pembuatan es air mata pengantin ini dirumah sekarang juga. Berikut dibawah ini adalah bahan-bahan dan langkah untuk pembuatan es air mata pengantin yang mudah anda tiru dirumah.
Bahan-bahan yang harus disediakan :
  1. Agar-agar putih sesuai yang diinginkan
  2. 175 ml sirup coco pandan
  3. Biji selasih 15 gram
  4. Gula 100 gram
  5. Bahan pewarna ( warna kuning, merah dan hijau )
  6. Air bersih 600 ml
  7. Es serut sesuai yang diinginkan
Langkah-langkah untuk membuat es air mata pengantin :
  1. Siapkan panci terlebih dahulu untuk mencampurkan bahan agar-agar, gula dan air, rebuskan hingga mendidih
  2. Angkat rebusan bahan agar-agar tersebut lalu bagi menjadi beberapa bagian
  3. Masukkan bahan pewarna pada setiap bagian agar-agar, aduk hingga tercampur rata
  4. Kemudian masukkan bahan yang sudah diberi pewarna tersebut kedalam lemari es, diamkan hingga beku
  5. Setelah itu bahan yang sudah beku lalu diserut dengan posisi memanjang dengan dimasukkan kedalam gelas saji
  6. Tambahkan sirup, biji selasih dan es serut kedalamnya
  7. Minuman es air mata pengantin siap dinikmati.

3.   Air Tebu Nostalgia khas Riau

 

Bahan :
  1. 4 Gelas Air Tebu
  2. 5 Cm Jahe
  3. 100 Gr Kacang Tanah
  4. Selasih secukupnya
  5. Sari Kelapa / Kelapa Muda / Agar-agar secukupnya
  6. 1 Buah Jambu Biji
Cara Pembuatan :
  1. Air Tebu bersama Jahe, masak hingga mendidih
  2. Kacang Tanah, gongseng, lalu buang kulitnya
  3. Selasih direndam dengan air hangat selama  + 30 menit
  4. Sari Kelapa / Isi Kelapa Muda diserut
  5. Jambu Biji, buang bijinya, potong dadu
  6. Masukan Air Tebu ke dalam Gelas
  7. Tambahkan Kacang Tanah, Sari Kelapa, Jambu Biji, dan Selasih 
  8. Tambahkan es secukupnya

No comments:

Post a Comment